Любовь = Кино

Геннадий БеляевФормула любви в заголовке статьи, как то сыграло со мной и Геннадием Беляевым злую шутку. Мы были утверждены режиссером-постановщиком и оператором-постановщиком соответственно, на сериал "Затмение" производство которого запускал "Мостелефильм" по заказу ТВЦ (прим. со-режиссером должен был быть Пётр Белышков). Однако период актерских проб закончился полным абсурдом. То ли соскучившись по игровой работе, то ли поймав волну творческого взаимопонимания, то ли устав от бездарных картинок сериалов выпускаемых в то время, мы стали пытаться найти возможность поставить сериал кинематографически. Но режиссерское и операторское решение, наши экспликации не устроили Генерального продюсера Валентина Опалева. Мы хотели делать хорошо, а нужно было стараться делать как можно проще не думая о выразительности кадра, мизансценировании или драматургии. Главная задача продюсера произвести кино-теле продукт и получить прибыль. Ок. Есть только маленький ньюанс - сорвать куш один раз или получить сверхприбыль за счет перепродаж. К сожалению многие продюсеры предпочитают первый вариант, производя постановки близкие к радиопостановкам, усиленно прикрывая низкое художественное качество разного рода маркетинговыми исследованиями о том, что якобы нужно зрителю и что приносит рейтинг. Испугавшись, продюсеры сказали нам спасибо и пригласили более удобных режиссера и оператора Вы можете себе представить, что основной игровой реквизит картины, в качестве которого выступает автомобиль, используется продюсером как автотранспорт, и в результате, перед очередным съемочным днем его разбивают. Оказывается бывает и так. Все места съемок, все мизансцены, драматургия спланированы. А игрового реквизита заявленного уже в 70 процентах отснятого материала нет. Второго такого реквизита нет, денег на пересъемку отснятых сцен нет. Как бы сказал Александр Митта - барьер который нужно преодолевать режиссеру. У Митты на съемках фильма "Экипаж", когда сгорела декорация было что-то похожее. Великий художник выкрутился монтажом, мне пришлось менять драматургию, Геннадию выкручиваться с световым оборудованием. Так мы с ним второй раз вместе вляпались, работая над сериалом в Киеве. Вообще, если бы не несколько месяцев нашего совместного творчества, эту работу на Украине, можно было бы назвать кошмаром, над которым постфактум мы конечно же посмеиваемся. Первый раз мы столкнулись с тем как продюсер убивает собственную постановку. Геннадий настоящий художник, умеющий раскрасить своим искусством атмосферу кадра, мизансцены. Работать режиссеру с ним одно удовольствие, так как все вокруг него окружено радостью творчества.

 

Геннадий Михайлович Беляев

кинооператор

Краткая фильмография игровых постановок

2008 "Блондинка и еще одна...", телесериал, "Атасов продакшн" (Украина), режиссер Е.Казаков

2007 "Безмолвный свидетель", телесериал, кинокомпания "DIXI"

2006 "Волга-Волга", режиссеры Андрей Сильверстов, Павел Лобазов

1998 "Дзен-боксинг", "Синефантом", режиссеры Г.Алейников, А.Дулерайн

1992 "Трактористы II", "Мосфильм", режиссеры братья Алейниковы

1992 "Здесь кто-то был...", "Мосфильм", режиссеры братья Алейниковы

1988 "В одной незнакомой улице", "Мосфильм", режиссер А.Козьменко